Полезные материалы

Ламинирование - Документы под защитой

Ламинированием называют процесс нанесения прозрачного защитного слоя на поверхность документов с целью продления срока их службы. Подобная необходимость возникает достаточно часто, особенно при активном использовании всевозможных инструкций, чертежей, пропусков, удостоверений, доверенностей. Кроме того, ламинирование при помощи матовых, текстурных и цветных пленок придает бумагам более привлекательный и презентабельный вид.

Пленки — это многослойный полиэстер с нанесенным на него клеевым слоем, обеспечивающий стойкость документов к воде, механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению (и, соответственно, выцветанию), некоторым химически агрессивным соединениям. «Клей» — это несколько тончайших слоев полимерных материалов, имеющих разную температуру перехода в вязкотекучее состояние. Кстати, до первого нагревания пленка непрозрачна — белесый цвет ей придает именно клей. А вот после «прокатки» горячими валами полимер обретает прозрачность и сохраняет ее после застывания.

Толщина пленок, популярных в «офисном» ламинировании, варьируется от 60 до 250 микрон. В первом случае речь идет о материале, который применим к тонким листам бумаги, во втором — о плотной «оболочке», куда зачастую прячут календари, бейджи, пропуска, водительские права. Наиболее ходовой считается толщина 100-125 мкм.

Многие компании, производящие ламинаторы, выпускают и расходные материалы к ним. Самыми популярными были и остаются обычные бесцветные глянцевые пленки. Однако любители нестандартных решений найдут в ассортименте фактически любого производителя что-нибудь «вкусненькое».

Например, матовая фактура убирает ненужные блики и придает продукции более дорогой вид. На таких поверхностях легко делать пометки шариковой ручкой или карандашом. Кстати, существуют комбинированные пленки — одна сторона документа получается матовой, а другая — глянцевой.

Фактурные пленки имитируют всевозможные текстуры — кожи, холста, зерна — и «пользуются спросом» при изготовлении сувенирной продукции, например, грамот и дипломов.

У самоклеящейся пленки на обратную сторону нанесен слой активного клея, защищенного подложкой. После «закатывания» документа (скажем, инструкции) в такую пленку его можно крепить на стену или стенд, как обычную наклейку.

Пленка с перфорированным краем рассчитана на то, что впоследствии бумаги будут вставлять в папку-скоросшиватель. У некоторых производителей встречается также пленка для бейджей с прорезью под клипсу или шнурок.

Фотопленка подходит для такого «капризного» материала, как фотографии, и хорошо прилипает даже к гладкой поверхности. Она, как правило, обладает повышенной прозрачностью и высокой стойкостью к ультрафиолету.

Качество получаемой продукции во многом зависит от соответствия ламинатора поставленным задачам (хорошо обработать 250-микронную пленку на аппарате с заявленным диапазоном 75-125 мкм вряд ли получится). Однако некоторые проблемы решаются простым изменением настроек.

  • Помутнения на готовой продукции означают, что пленка плохо прогревается. Документ нужно «прокатать» еще раз, а в дальнейшем уменьшить скорость, увеличить температуру или взять более тонкую пленку.
  • Неспаянные края конверта свидетельствуют либо о недостаточном прогреве (меры такие же, как и в предыдущем пункте), либо о том, что пленка слишком тонкая для данного документа.
  • Пузырьки воздуха под пленкой — результат слабого натяжения на одном из валов. Его нужно подрегулировать, и лучше сделать это силами специалиста. А на уже «подпорченном» образце пузырьки прокалывают тонкой иглой и прогоняют через ламинатор еще раз.
  • Волны и складки — чаще всего следствие неправильно выбранного температурно-скоростного режима, а именно — перегрева. Решают проблемы варьированием регулировок.

При облачении документа в пленку рекомендуют свести касания пальцами внутренней поверхности пленки к минимуму — это может ухудшить ее сцепление с документом.

Если в процессе ламинирования документ начал наматываться на валы, воспользуйтесь реверсом. Если же это не помогает, нужно выключить аппарат и обратиться в сервис, поскольку валы придется чистить от «прикипевшей» пленки. Самостоятельная чистка приводит к порче механизма или рабочей поверхности валов.

К слову, о выключении. Если не предусмотрена специальная защита, то при выключении ламинатора валы сразу же останавливаются и поэтому могут деформироваться под воздействием высокой температуры. Чтобы такого не происходило, перед выключением нужно перевести аппарат в режим холодного ламинирования (или переключить на самую низкую температуру), подождать, чтобы валы, вращаясь, слегка остыли, и только потом выключать.

Перечень продукции постоянно обновляется. Информацию о наличии конкретной модели можно уточнить любым удобным для Вас способом: по телефону, ICQ, Skype, по E-mail
Наверх